设置主页 | 添加收藏   

 

苏格拉底誓死不越狱

作者:夏增华  发布时间:2013-04-18 14:59:57


    苏格拉底是位著名的哲学家。他性格倔犟,尤其喜欢用辩证法把那些自以为学富五车的人驳得哑口无言。为此,苏格拉底得罪了一些自以为是的诡辩学者。于是这些“诡辩者”、“智者”控告他传授对诸神不敬的学问,误导了青年,并且把他送进了监狱。在狱中他被判饮毒而死。

    临刑前,苏格拉底的学生前来看他,说朋友们决定帮他越狱,而且已经安排好了。但他却坦然自若,表示不同意越狱。虽然学生百般劝服,说雅典的法律不公正,要遵守这样的法,简直是迂腐。但劝说无效,苏格拉底还反问学生,越狱就正当吗?对一个被判有罪的人来说,即使他确信对他的指控是不公正的,难道逃避法律制裁就正当了?就没有一种确认和服从任何法律的义务吗?最后他还是选择了饮毒。

    该故事可以说从一个方面揭示了西方法律文化:他们认为有些法律当然不好,甚至可变,但如果因此将法律随意戏弄,那么人人都可以找出借口,以逃避法律的制裁和约束,从而导致社会的混乱和无序。所以,在西方法律文化中,对待自己认为不公正法律的态度是很慎重的。假设把自己的标准强加于人,便容易导致社会没有理性、没有秩序,而只有暴力了。

第1页  共1页

编辑:武欣    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客