设置主页 | 添加收藏   

 

欧洲法院的构成和职能

作者:郭思媛  发布时间:2013-03-05 14:04:30


    欧洲法院原名欧洲共同体法院,前身为欧洲煤钢联营法院,根据1951年《巴黎条约》设立,依1958年《罗马条约》更名,设于卢森堡。

    该法院由15名法官组成,推选其中一人为院长,并由9名公设律师(Advocate General)协助工作,下设1名书记官、2名副书记官及职员。法官和公设律师从那些能保证独立并具备在其本国担任最高司法职务条件的人员中或从具有卓越才能的法学专家中挑选,并根据成员国政府的一致同意予以任命,任期6年。法官每3年更换一部分,可以连任,并保持完全独立性。法官在解释和运用欧洲联盟诸条约时,以确保守法为其宗旨,具有解释权和鉴定权。公设律师,即检察官、法务官、法律顾问,或为合法性代理人。欧洲法院的公设律师制度创设于1952年欧洲煤钢共同体成立之际,深受法国行政诉讼制度的影响。公设律师的主要职责是,在审判中,从独立和公正的立场出发,对被委托的案件公开提出附有理由的意见,以协助法官完成条约所赋予的职责。法官在判决时,虽然不受公设律师意见的约束,但应当考虑其意见。公设律师的资格条件、地位、特权、豁免与法官相同,名次按就任顺序和年龄排列。公设律师除就案件的审理进行协助和提出意见外,还执行某些行政和咨询的事务。

    法院内部组织方面,欧洲法院院长(或称首席法官)由法官采用秘密投票方法选出,任期3年。法院设有若干分庭,分别由3名或7名法官组成。根据案情,选择庭审组织,原则上应在全体法官出席时方可开庭。法院只有在法官人数为奇数时,其审理方为有效。判决应在各法官相互发表附有理由的意见之后,按多数表决的意见作出;院长不拥有决定票,法官的意见不予公布。

    欧洲法院的基本职责是,依据基础条约赋予的司法权,受理由委员会或成员国提起的对违反欧洲联盟法的成员国的诉讼。既可以在争议各方对法律的含义各执一词时明确成员国的义务,迫使违约的成员国切实履行条约规定的义务,还可以就涉诉问题向有关成员国提出警告,以纠正其违反欧盟法律的行为。其中包括成员国违反了基础条约及其附件的案件,违反欧洲联盟颁布的各类法对的案件,以及违反共同体与第三方签订的协议、条约的案件。由此可见,欧洲法院的职能是综合性的,它不仅是一种区域性的国际法院,而且还是欧洲联盟本身的宪法法院、普通法院和行政法院。这种职能的广泛性,是其他任何一种国际法院所不可比拟的。

第1页  共1页

编辑:陈思佳    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客