设置主页 | 添加收藏   

 

国外管理慈善机构的法律措施

作者:韩冰  发布时间:2013-03-04 15:25:47


    美国慈善组织完全公开透明,捐款、会员会费、管理人员薪酬、慈善开支去向都有记录,任何人都可查阅。美国没有单独的慈善法,关于慈善组织的规定都在税法条文里。根据联邦税法,慈善组织的活动必须限于公益性,具体包括消除贫困,弘扬宗教,促进教育与科研,建设和保护公共建筑,创建和谐邻里关系,消除歧视,保护人权,改善社会治安和预防青少年犯罪等。根据美国法律,慈善组织分私人慈善组织和公共慈善组织。私人慈善组织资金来源于个人、家庭、企业等,但不得在社会上公开募捐;公共慈善组织则可在社会上公开募捐。

    澳大利亚一直沿用英国《1601年慈善法》,直到2004年才通过了自己《2004年慈善补充法案》。澳大利亚对慈善组织的注册管理非常严格,只允许慈善组织在注册的州募捐,去没有注册的州募捐属于非法。澳大利亚公民为境内的慈善机构捐款均可免收个人收入所得税。

    加拿大的慈善法规都在《个人收入所得税法》里规定。加拿大法律规定:慈善组织必须从事单一的慈善活动,不得掺杂其他活动;慈善必须为了公共利益或公共利益的一部分。加拿大对慈善组织有个“公益验证”,只有把公益作为唯一目的的慈善才被视为是慈善。如果为自己遴选的群体捐赠,或打着慈善的幌子从事商贸活动等,均属非法,都不是慈善。除了《个人收入所得税法》规范慈善活动外,信托法、公司法以及其他行政法规也都对慈善组织有规定,另外,各省还有自己的关于慈善的法律。加拿大的法律还规定,慈善组织必须建立在加拿大领土上,并在加拿大有办公处所;慈善组织在加拿大境内的某些技术援助不得在国外进行,避免慈善组织泄露高端技术机密,防止活动不当引发各种外交争端,避免纳税人的利益损失;在加拿大注册的慈善组织不得把募集到的捐赠财产转到国外;加拿大公民向国外慈善组织捐款不享受税收减免。

    英国的伊丽莎白一世女王颁布了被认为是世界第一部具有现代意义的《慈善法》。《1891年上议院帕姆塞尔判案》明确了慈善的4个目的:弘扬宗教,消除贫困,发展教育,法院认可的诸如医疗保健等其他公共福利。《2006年慈善法案》规定:慈善组织的目的必须是公共利益。英国还专门设有慈善法庭,负责审理有关慈善的案件。英国对慈善的受益人也有严格规定的,并非任何人都可以接受捐赠,英国判例有个“慈善受益人临近原则”,就是说,如果最初慈善受益人不再符合受益条件或死亡,他临近的有类似条件的人可以继续接受捐赠。

第1页  共1页

编辑:陈思佳    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客