设置主页 | 添加收藏   

 

英美两国公务员的考核制度

作者:李丽  发布时间:2013-01-30 15:48:26


    英美两国对公务员的“考核”称作“考绩”,注重对公务员工作成绩的考核,根据工作实绩的优劣,决定公务员职务升降和奖惩,这也是这两个国家考核制度的一个根本特点。

    英国现行的考核方法系考察报告制,主要考核公务员的考勤(行政效率)和考绩(服务效率),以考绩为重点。“考勤”主要是对日常工作随时进行考察,明察其勤惰优劣状况,保持工作标准,提高行政效率。“考绩”则是在一年一度定期举行,事先制定考绩报告表,表内规定包括工作知识、人格、判断力、责任心、创造力、可靠性、机敏适应性、监督能力、热心情形、行为道德十项考绩因素与标准,由考勤委员会根据公务员平时的成绩记录及有关资料加以考察与评定。评定后,将整理后结果呈现给部长核定执行。考核结果不公布,但成绩不良者,由机关通知本人,说明理由。本人如认为评定不当,可向部长提出证据申诉理由,请求纠正。

    美国于1887年开始实行考绩制度。1950年12月,美国会通过《工作考绩法》,要求各机关采用工作考绩制,也就是目前所实行的工作标准考绩制。这种考绩制包括了三大因素:一是工作量,包括已做成的可以接受的工作份数、尽职的程度、所达到的工作期限、努力的效果、其他涉及时效的因素等五项内容;二是工作质量,包括工作准确性、工作的表现性或可接受性、工作的美观性、合乎工作规定的程度、在完成工作上所表现的技巧与能力、决定或判断的健全性、其他有关工作质量的努力等七项内容;三是工作适应能力。包括与上司及同事的合作性、对新工作的学习能力及意愿、注意法规的能力、一般适应工作环境的能力等四项内容。考核中,主管长官要先与公务员商谈、交换意见,然后再作出评定。初核结果送负责长官复核后送交考绩委员会作出最后审定。考绩结果由主管长官通知公务员本人。凡评为不满意或特优者,监督长官须以书面陈述事实且须附规定的要求以为对照。

    英美国家在公务员的考核和晋升制度的历史演变中,积累了许多好的经验,形成了不同特色,为我国干部考核制度的完善提供了有益的借鉴。

第1页  共1页

编辑:陈思佳    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客