设置主页 | 添加收藏   

 

伊朗与法国关于女性带面纱的法律规定

作者:韩冰  发布时间:2012-11-30 11:00:07


    伊朗不仅对本国女性有着装要求,同时也对到访该国的外国女性有着装要求的国家之一。

    自1979年伊斯兰革命成功后,伊朗政府制定了严格的着装规范,如女性出门必须穿黑色及脚长袍、戴黑色头巾、头发不得露出头巾等。 

    自从伊朗总统内贾德在2005年第一次赢得选举,伊朗在2005年就大力推动以伊斯兰教律法为主的各项规定。

在过去,有关伊斯兰教在服饰方面的要求只会在夏天执行,但是仅今年,这种关于服饰的要求开始全年严格执行,其中也包括禁止女性穿著紧身裤。 

    伊朗警方警告,违反服饰规定第一次给予警告,如果再犯,就可能要面对法律惩处,如进行监禁等。最近,伊朗警方发起了一场整顿着装和行为规范的运动,对数万名没正确戴面纱妇女发出了严厉警告。伊朗警方最近还严加取缔商店橱窗内没有戴上伊斯兰教头巾的女性人体模特儿。

  伊朗的库姆省人口有100多万,主要集中在省会库姆市,而库姆市是伊斯兰什叶派重要圣城。该库姆省的有关法律规定,妇女必须把整个肢体和全部头发遮盖起来,除亲属之外,禁止男女之间进行社交活动。

    法国政府即将出台一项法律,禁止女性戴面纱,违者将受到处罚。

多年来,法国政府一直反对女性把身体全部遮盖起来,法国各界围绕这一问题的争论也很激烈,法国政府很快要通过法律禁止女性戴面纱。

    法国司法部长玛丽曾表示,不允许妻子戴面纱的男子加入法国籍,这是因为让妻子带面的男人不信任法国的价值观,戴面纱会危害法国的社会生活。该国将要出台一项禁止戴面纱的法律,将要通过禁止女性把全身遮盖起来的法案,任何女性都不准戴面纱,违者将被罚款750欧元。但文化活动时允许戴面纱。

第1页  共1页

编辑:陈思佳    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客