设置主页 | 添加收藏   

 

以廉为宝

作者:王旭  发布时间:2009-12-21 08:54:10


    春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?”

    廉政建设是一个古老而又永恒的话题。说它古老,是因为自从有了政权,有了公权力,为防止公权力被滥用,廉政建设就一直为历代统治者所重视;说它永恒,是因为只要还有公权力存在,公权力被滥用的可能性就始终存在,任何时候都不可掉以轻心。中国共产党是一个以马克思主义武装起来的、全心全意为人民服务的无产阶级政党,它的历史使命决定了它必须廉政,它的阶级本质决定了它完全可以实现廉政。但是,这种廉政不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,作为无产阶级执政党的中国共产党,只有不断地从各方面加强自身的建设,才有可能真正地保持廉政。尤其是执政时间越长,就越需要突出强调廉政建设。

    一、对反腐倡廉建设的认识

    坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。腐败是私有制的产物,是人类社会的痼疾。改革开放以来,我们逐步实现从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变、从封闭半封闭向全方位开放社会转变。在这个过程中,一些消极腐败现象容易滋生和蔓延。这就决定了我们党必须始终与腐败现象作斗争,把反腐倡廉建设贯穿于改革开放和社会主义建设的全过程。

    (一)党的性质和宗旨决定了党同各种腐败现象水火不容。我们党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,腐败的危害性是全方位的。对于一个执政党来说,如果不坚决防范和惩治腐败,任凭腐败现象蔓延,最终将导致经济衰退、政治动荡、文化颓废、社会混乱,导致党严重脱离人民群众、失去人民群众的支持。党要在引领当代中国发展进步的过程中保持和发展党的先进性,就必须加强反腐倡廉建设。 

    (二)改革开放和社会主义建设越深入越要加强反腐倡廉建设。在改革开放初期。邓小平同志就指出:“我们自从实行对外开放和对内搞活经济两个方面的政策不到一两年时间,就有相当多的干部被腐蚀了”,“如果我们党不严重注意,不坚决刹住这股风,那么,我们的党和国家确实要发生会不会‘改变面貌’的问题”。进入20世纪90年代,我们党对改革开放过程中腐败现象产生的原因及反腐败的必要性的认识更加深刻。江泽民同志指出:“我们建立社会主义市场经济体制,要经历一个艰难的新旧体制转换过程。在这个过程中,由于制度和机制的不健全、不完善,工作中存在一些漏洞和薄弱环节,也会给腐败现象滋生以可乘之机。”“越是改革开放,越要加强党风和廉政建设,深入开展反腐败斗争。”新世纪新阶段,我们党对反腐败斗争的形势和任务的认识更为清醒,胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败”。 

    (三)新的历史时期要以改革创新的精神推进反腐倡廉建设。改革开放30年,我国的经济、政治、文化、社会建设以及党的建设等各个方面站在了一个新的历史起点上。从新的历史起点出发夺取反腐倡廉建设的新胜利,必须以科学发展观为指导,坚持党的领导,坚定反腐败斗争的信心和决心。一方面,我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,腐败现象短期内难以消除,反腐倡廉建设面临许多新情况新问题,我们要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,既要树立忧患意识,增强紧迫感,又要坚定信心,树立长期作战的思想。另一方面,要认识到各国的政治制度不同,反腐败的模式也不尽相同,我们必须在坚持党领导下,科学发展地开展反腐倡廉建设,始终坚持以人为本、执纪为民,为促进发展服务,并不断增强反腐倡廉建设的科学性,真正做到教育、制度、监督并重,使反腐倡廉建设与中国特色社会主义事业总体布局相适应。

    二、廉政教育片的观后启示

    近日,观看了廉政教育月警示教育系列片,对于郭生贵、周良洛等人的腐败行为,使自己在思想上再一次受到震撼。在这些反面典型案例,发人深省,令人震惊。腐败分子们官职大小有别,但胆大妄为,品德低下,“官德”败坏,“精通”权术,贪婪成性却惊人相似,如出一辙。看着这些人,哪一个过去不是热血方刚、踌躇满志的同志,而今天却成为阶下囚,这就是因为他们在这改革开放深入进行的重要时期,也是社会转型阶段,没有时刻进行理想信念的修养,没有加强作风建设,导致理想信念动摇,丧失党性原则,宗旨观念淡薄,把权力当成谋取私利的资本,拜金主义、享乐主义占据头脑,价值观发生偏离,堕落为犯罪分子。深挖这些腐败分子走向犯罪的根源,我认为主要是两个方面:

    一是腐败分子执法观念严重错误,篡改权力观。对于腐败分子而言,手中的权力就是他们敛财的“法宝”。但是,权力因何而生,又应为谁而用?他们在大肆敛财、贪图享乐的过程中已经将手中的异化了,把党和人民赋予权利当作自己私人或为满足私欲创造条件的东西。宪法规定:国家的一切权力属于人民。但是,腐败分子手中的权力已经蜕变为强取豪夺、祸国殃民、实现个人私欲的工具。

    二是公职部门执法监督机制缺失,极端一言堂。当前,我国改革开放深入进行的重要时期,即社会转型阶段,新旧体制转轨,两种体制并存,思想意识形态多元化。市场经济的负面效应,促使一部分公职人员对自己手中的权力产生了错误认识,利用手中职权为所欲为,以个人意识代替法律, 民主建设形同虚设。从法制层面来看,这种绝对的权力导致了绝对的腐败。

    三、警示教育带给我们的警示

    1、正确的权力观是实现廉洁奉公之首。

从贪官的轨迹我们不难看出,贪婪的闸门一旦打开,贪欲如洪水决堤一泻千里,不可收拾。贪念来源于权力,由权力转变为权钱交易。一个人手中有了权,就必然要和金钱打交道,各个方面的诱惑也随之而来,如何处理好奉献与索取的关系,是否将人民的利益、国家的利益放在首位,才是对每一个为公权力者的严峻考验。如果把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取不义之财,谋取私利的工具,最终将踏上不归路。只有把权力转化为扎扎实实为群众办实事,做好事,才能为官一任,造福一方,流芳百世,才是真正的共产党员本色。

    2、常修理想信念是拒腐防变之道。

作为握有公权力国家机关工作人员,必须时时刻刻保持清醒的头脑,常修理想信念的堤坝,抛弃侥幸心理。市场经济下,提高物质和生活条件无可厚非。但是,要恪守哪种获得都必须建立在遵纪守法的前提下,建立在遵守廉洁自律的规定下,决不能以善小而不为,以恶小而为之,任何侥幸的心理都会酿成大祸。因此,必须加强学习,筑牢理想信念,用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想武装自己的头脑,不断学习先进人物的事迹,不断鞭策自己,查找差距,提高觉悟,筑牢信念大厦的根基。

    3、培养高尚的生活情操是远离腐败之关键。

公职人员也是社会人,各种形形色色的诱惑使他们时时刻刻面临着考验,要在提高道德修养的同时,坚持自重、自警、自省、自立。不仅要模范地遵守纪律规定,自觉接受各种监督,还要保持严谨的生活态度和生活作风,树立高层次的精神追求,正确看待奉献与索取,加强自我约束意识,模范处理好个人利益与国家利益的关系,使个人利益在保证和发展社会整体利益的前提下来实现,处理好与亲朋好友等身边的人的公私关系,引导他们踏踏实实做事、老老实实做人,不允许他们凭借公权力的影响谋取私利。

    作为人民法院的党员干部,要想抵御住物欲横流,做一个清清白白的人,就要耐得住寂寞、守得住清贫、抑制住欲望、把持住关口,过好“人情关”“金钱关”“名利关”,必须牢固树立“以廉为宝、以贪为耻”的自律准则。并在日常工作的每一个细节中,遵守党和国家的廉政法规,真正做到在防范腐败问题上时时刻刻如临深渊、如履薄冰,并模范带头遵守人民法院的各项具体廉政规定。针对审判及执行活动中可能发生的请托和说情,尤其是内部之间请托和说情,要从我做起,坚决不说情打招呼、不泄露审判秘密,不探听不属于自己承办的案件情况,不向案件承办人打招呼,不以自己的名义或其他事由,变相宴请案件承办人员,不当事人传递馈赠的钱、物、礼品,不带当事人到上级法院找关系说人情,不向当事人透露承办人家庭住址、通讯号码,不带当事人到案件承办人家中谈案情,不向当事人透露案件情况或泄露案件讨论情况,不为当事人出谋划策,规避法律。

第1页  共1页

编辑:京铁法宣    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客