设置主页 | 添加收藏   

 

贫富差距呼唤社会责任

作者:许芬  发布时间:2009-11-09 08:57:47


    在许多国家都在为淡化学生贫富意识做着巨大努力的今天,我国学生的贫富差距却出现明显拉大现象。

    继某学院门口“公车私用豪华聚会”被舆论炮轰,某高校一富家女“大学报到坐加长林肯、携19箱行李,其家长要求在学校寝室中加装独立卫生间”的报道,再次成为热议话题,还由此出现了“拼爹”这一网络新词。

    同时见诸报端的还有湖北省某地交钱可让孩子进“贵族班”,享受vip待遇,且已实行多年的报道。类似做法不仅使教育平等的原则被异化,也容易在学生中间形成等级观念,给他们以有钱便可搞定一切的心理暗示,对于心智尚未成熟的孩子是一种心灵上的腐蚀,有害于他们的健康成长。某市一富家子,飚车撞人酿成惨祸,还扬言其父可以出钱摆平交警就是最好的例证。

    贫富差距是一个社会的自然现象,适度追求物质享受乃人之本性。轿车接送与十几箱行李也不算什么,如果整个社会都已富裕到那种程度,这些都是自然而然的事。在美国,大学新生携带众多行李报名入校绝不稀奇,有的家长甚至开着卡车为孩子运送行李。但改革开放才30多年、生活水平在100多个国家的排名中位居92的我国,一味的炫富而罔顾他人,未免给人一富即奢的感觉。

    目前我国相当一部分人还很贫穷,有的学生报到只带了一身破旧的高中校服,不少新生连学费都交不起。外交学院一名学生,来校报到的前一天晚上,和父亲相对落泪,因为没有钱。东拼西借来的钱除了书本费和必要的日用、学习必需品,所余生活费不足百元。他在日记里写道:“以北京的物价标准,剩下的钱吃半个月都不够,下半个月怎么办呢?为了把饭钱省出来,我每顿饭都不敢多吃,每到第三节课肚子就饿得咕咕叫,但是都得忍着。看到别的同学课间还要吃一点零食,我就告诉自己:‘看书吧,书中自有千锺粟’。后来,我发现食堂有免费汤,我一碗一碗地喝着汤,感觉幸福极了!从此,我不再用饿着肚子上课啦。”

    进入高等学府的天之骄子尚且如此,校门外的贫困孩子可想而知。我国地域辽阔,人口众多,地区之间经济发展不均衡,多少人因为一幅摄影记住了那个贫困女孩惊恐中略带忧郁的大眼睛。贫穷不是美德,富有也非罪恶。贫穷和富有都不是哪个人的错,但反差过大毕竟是一种社会的不和谐。

    最近一项对新生的调查显示:大学生间贫富差距很大,月生活费低不足的每月300元,高的超过2000元。6、7倍以上的差距本已失衡,而该女生炫富的内核在于使社会分配的不公更加凸显和表面化,在一个强调普遍平等的环境里,让公平受到了挑战。面对连吃饱肚子的钱都没有保障的同胞,“富人”与达士是否在疼爱子女的同时也以自己的能力兼济一下赖以存身的社会?换言之,家长在关注孩子身体和生活的同时,更应关注孩子的精神与品格。财富需要积累,精神道德也需要积累,而后者正是我们这个社会所缺乏的。离开它,穷害人,富也害人。

    《远方的白桦林》一书中,邹静之的一篇《万花,那座灰白的房子》,记述了一位驻外参赞16岁的女儿,下乡在某兵团一个叫万花的连队,因为没有厕所,女孩子解手只能躲在麦秸垛的后边,苍蝇满天飞的卫生环境,让她患上了毒性痢疾,不到一天就死了。作父亲的闻讯从法国飞回北京,连家都没回,直接转机到哈尔宾,而后倒火车、搭拖拉机十万火急地直奔孩子曾经落户的连队,看望了和女儿一起插队的孩子们以后,他来到女儿墓前,泪洒荒问坟。该团团长得到消息,坐着吉普匆匆赶来,先是道歉,而后问他有什么要求,他沉默良久,最后说了句:“给女孩子们盖个厕所吧……”后来,这个万花连有了全团最好的厕所。这个悲痛的父亲,在失去女儿后还在为其他的女孩子们着想,这是怎样的博爱与仁慈!那个“最牛新生”的父亲如果能有这样的胸怀,给予儿女的,就不仅仅是物质,还有令人永久仰望的精神财富了。

    贫穷与富有是一个古老而现实的话题。说它古老,自从人类社会产生以来就有贫富问题;说它现实,是不管你如何评论,两极分化已经形成,亚洲开发银行在2007年8月8日发表的《亚洲的分配不均》研究报告中指出,中国的贫富差距已经成为亚洲之冠。与上世纪八十年代或九十年代不同的是,现在的差距已不仅限于贫富差距,而是开始定型为社会结构。即谁是穷人,谁是富人,己开始落实到具体人头上。而贫困生的形成还由于我国作为发展中国家,经济发展起步晚,教育总体水平较之发达国家甚至发展中国家都存在一定差距,中国社科院人口与劳动经济所所长蔡昉在二00九年《人口与劳动绿皮书》发布会上有如下表述:中国实际公共教育投入仅占GDP的百分之二点四,低于印度的百分之2点7,相当于美国的一半。公共教育支出比例相对较低,高等教育不能实行免费,贫富差距便无可避免地出现在校园里。

    它山之石可以攻玉。日本作为亚洲最富有的国家,贫富差距却相对最小,尽管如此,为淡化学生的贫富意识,日本所有中小学依然明确禁止学生穿名牌服装或名牌运动鞋,并对何为“名牌”做了严格、具体的限定。且此举同样受到高收入家庭父母的欢迎。在加拿大,中小学大多向学生们提供免费午餐,因而学生无论贫富,吃的完全相同。即便在贫穷的肯尼亚,有幸受到救助的小学,往往给每个学生都发放一份救济物品而不论学生是贫还是富。

    我们无意于站在贫富的一端指责另一端,但作为社会两极分化之现实的映照,我们希望以此呼唤社会的公平性与合理性,希望唤起有钱人的善心和爱心,在贫富差距如此之大的社会环境中,在贫穷的记忆并非专属某一部分人的今天,希望他们在一掷千金的时候不忘本国国情,不忘他们也曾贫困的过去,不忘感谢允许他们先富起来的政策,不忘先富起来的一部分人理应承担起更多的社会责任。

第1页  共1页

编辑:李哲    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客